« Journal filmé d’un exil » de Magali Magne – Festival 2019


Projection Samedi 7 septembre à 14h00

aux Ateliers Varan, 6 impasse Mont Louis 75011 Paris

« Journal filmé d’un exil », de Magali Magne, (52 min, 2017, France)

A ProPos productions

Synopsis

En 1936, à l’occasion de la naissance de son fils, Robert Bernas achète à Vienne une caméra Eumig 8 mm pour filmer la vie de sa famille. Juifs franco-autrichiens, ils fuient Vienne puis Paris et s’exilent aux Etats-Unis pour revenir en France en 1947. Des images fortes, inventives et joyeuses qui racontent une formidable victoire de survie face aux menaces de l’Allemagne nazie et de ses alliés. Harry Bernas, le fils de Robert, a vécu cette histoire qu’il partage aujourd’hui avec nous.

Festivals 

22 ème Festival Territoires en images nov 2018
3rd Indian World Film Festival, 19 mars 2019.

Prix 

Grand prix du jury au 22ème festival Territoires en Images à l’Institut de géographie à Paris en novembre 2018.
Documentary best director, 3rd Indian World Film Festival, 19 mars 2019.

Affiche_apresvaran2019_format_220x307webRVB

Bio

Comédienne de théâtre pendant 25 ans, Magali intègre la formation des Ateliers Varan en Janvier 2000. Depuis elle réalise des films documentaires de petits formats.

En 2014, elle écrit et réalise « Graine de poilu », son premier long métrage. Magali travaille également en tant que documentaliste de l’audiovisuel à la Direction des programmes au Forum des images, parmi ses missions elle gère et valorise depuis 10 ans un fonds de films de famille. En 2017, à partir d’un de ces fonds d’archive, elle réalise son deuxième documentaire «Journal Filmé d’un Exil ».

Filmographie

2017 Documentaire : Journal Filmé d’un Exil, 52mn

2014 Documentaire : Graine de poilu, 59mn

2011 Documentaire : Les enfants d’Uffholtz en guerre contre la guerre, 20mn

2009 Court-métrage de fiction : La valise rouge à Amsterdam, 9mn

2004 Film promotionnel pour le spectacle : La caravane suspendue, de la compagnie « Les

Frères Kazamaroffs ». 6mn50

2002 Documentaire : Forum Libertaire à Montreuil, 10mn

2002 Film promotionnel pour le spectacle : Faux Rebonds, de la compagnie « Les Frères

Kazamaroffs ». 10mn

2001 Documentaire : Frieda vous suivrait partout. 20mn

2000 Documentaire : Pourvu qu’elle arrive. 17mn (Film de fin de stage de formation aux Ateliers Varan)

Image : Christophe Cordier

Montage : Sophie Nogier

Archives : Robert Bernas

Les « petits mots » du comité sur le film

Un excellent déroulement du récit, avec un jeu des archives. L’histoire devient réelle, et le passé devient présent.

Site internet :

http://magali-magne.com


A propos de Mina Rad

Mina Rad est une réalisatrice documentaire. Elle a réalisé les film "Tienda Esquipulas" et "Pour moi le soleil ne se couche jamais". Par ailleurs, elle a travaillé comme reporter culturel pendant plus de 20 ans.

Laissez un commentaire